Профессия: Репортер / Professione: reporter (1975)

Последний фильм из англоязычной трилогии Микеланджело Антониони, снятой в рамках контракта с Карло Понти под эгидой Metro-Goldwyn-Mayer.
В англоязычных странах фильм известен под названием Пассажир (англ. The Passenger).
За основу сюжета был принят рассказ Фатальный выход (Fatal Exit) Марка Пиплоу — уроженца восточного побережья Африки.
Поначалу фильм планировали снимать в джунглях Амазонии (а также на Сардинии и в Риме), однако подготовительный период затянулся на 2 года. Работать в джунглях оказалось дорогим удовольствием, и продюсер Карло Понти заявил, что не сможет профинансировать съёмки. Тогда было решено снять фильм с теми же актёрами, но в более доступной с точки зрения логистики Сахаре.
Фильм снимался за пределами студии — в Чаде, Алжире, Лондоне, Мюнхене и в Испании. В техническом отношении наиболее сложными были съёмки в Сахаре: в условиях раскалённой пустыни плёнку приходилось транспортировать в холодильнике.
Несмотря на сжатый график съёмок, Антониони снял куда больше материала, чем это было нужно для монтажа фильма. В окончательную версию не вошла, в частности, откровенная любовная сцена между Николсоном и Шнайдер. Поначалу Антониони смонтировал 4-часовую версию фильма, а потом попросил монтажёра Франко Аркалли сократить её более чем на полтора часа. Эта версия демонстрировалась в Европе, но для американской премьеры она, в свою очередь, тоже подверглась сокращениям.
По свидетельству Николсона, актриса Мария Шнайдер провела дни съёмок в наркотическом дурмане, так что иногда ему приходилось придерживать её, чтобы она не упала перед камерой.
К 30-летию премьеры фильм вышел в ограниченный прокат в США и в некоторых других странах.
По указанию режиссёра съёмочная группа подкрашивала плоды недозрелых цитрусовых в испанском саду.