Искусственный разум / Artificial Intelligence: AI (2001)

Фильм был задуман Стэнли Кубриком в далеком 1969 году. Тридцать лет Кубрик вынашивал эту идею, а к началу создания картины ушел из жизни, но его друг Стивен Спилберг в память о великом режиссере воплотил его намерения в жизнь.
Фильм снят по мотивам рассказа Брайна Олдисса «Суперроботы живут все лето» (Supertoys Last All Summer Long, 1969).
К написанию сценария был привлечен сначала сам автор рассказа Брайан Олдисс, а затем Кубрик обратился за помощью к Артуру Кларку, но и из этого творческого тандема ничего не вышло.
В фильме присутствует диалог между Дэвидом и Тэдди: — А папа и мама — настоящие? — Не задавай глупых вопросов. Никто не знает, что это такое — «настоящие». Это точная цитата из рассказа, по мотивам которого снят фильм.
Журнал Rolling Stone назвал картину Стивена Спилберга «подлинной работой настоящего кинематографиста».
Кандидатуры Джулианны Мур и Гвинет Пэлтроу рассматривались на роль Моники.
Когда Мартин подговаривает Дэвида отрезать локон волос, верхняя пуговица пижамы Дэвида то расстегнута, то застегнута, то снова расстегнута.
В начале фильма, прежде чем уколоть руку женщине-роботу, профессор Хобби кидает на стол очки. После укола очки переворачиваются.
Когда Дэвид пробуждается через 2000 лет, на его брюках заметны пятна от растаявших ледышек. Когда он подходит к фее, его брюки уже сухие.