Принцесса-невеста / The Princess Bride (1987)

Фильм снят по мотивам романа Уильяма Голдмена «Принцесса-невеста» (The Princess Bride, 1973).
Гигант Андре — добрейшей души человек, по воспоминаниям коллег по съёмочной площадке, — был французом, английским владел очень слабо, поэтому его реплики режиссёр записывал на плёнку, чтобы Андре мог выучить их со слуха. В жизни он оказался совсем не таким силачом, как Феззик. Его донимали постоянные боли — суставы и кости к этому времени уже не справлялись с его рестлерским весом в 240 кг. С болью актёр боролся с помощью алкоголя, и таскать на себе кучу народу не мог. Поэтому сцена, в которой Уэстли (в образе Человекав-чёрном) висит на шее Феззика, снималась крупным планом — на самом деле Кэри Элвис опирался ногами на твёрдую поверхность.
В 1973 году Уильям Голдман, успешный голливудский сценарист (два Оскара за сценарии классических фильмов Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид и Вся президентская рать ), решился издать отдельной книгой сказку, которую рассказывал двум своим дочерям. И, к его удивлению, она оказалась куда популярнее взрослых триллеров, на которых Голдман рассчитывал сделать литературную карьеру. Практически сразу Принцесса-невеста стала национальным бестселлером, и автору предложили 500 тысяч долларов за права на текст сценария.
Режиссёром должен был стать Ричард Лестер — он прославился в 1960-е как режиссёр битловских фильмов The Beatles: Вечер трудного дня и На помощь! , а позже снял второй и третий фильмы о Супермене. Но внезапно в кинокомпании Fox сменилось руководство, и экранизация надолго застряла в производственном аду . Отчаявшись ждать, Голдман выкупил права на свою книгу обратно за собственные деньги.
Экранизацию чуть не снял Роберт Редфорд, почти собравший команду (Колин Ферт в роли Уэстли, Стинг — принц Хампердинк, Арнольд Шварценеггер — великан Феззик), но съёмки так и не начались: Рэдфорд не смог собрать достаточный бюджет.
Ролью Уэстли интересовался Кристофер Рив (Супермен).